Пользуясь сайтом https://centr-pereplanirovok.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Газифицированная кухня под жилой комнатой. Можно!

/ Новости / Газифицированная кухня

Можно ли размещать газифицированную кухню под жилой комнатой? Все говорят, что нельзя!!! А мы говорим, что можно!!!

И не только мы так думаем, мы задали этот вопрос в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Как правило, администрация Санкт-Петербурга ссылается на ВСН 61-89(р), а именно на п.2.8 – не допускается размещение газифицированных кухонь непосредственно над и под жилыми комнатами. Насчет «над», мы не спорим т.к. это четко прописано в п.24 ПП РФ №47.

А вот что касается п.2.8 ВСН 61-89(р), следует отметить, что ВСН 61-89(р) не включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона №384-ФЗ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. №1521, в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2015 г. №1650.

С учетом изложенного, ВСН 61-89(р) может применяться только как справочный материал в части, не противоречащей нормам Федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

 

С Уважением,
генеральный директор проектной организации
ООО "СК-СТУДИЯ"
Скитскис Александрс!