Пользуясь сайтом https://centr-pereplanirovok.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Перепланировка - изменения в Жилищном кодексе 2019 года

/ Новости / Изменения в ЖК РФ в 2019 году

С января вступили в силу новые изменения в Жилищном кодексе, которые затрагивают согласование перепланировок квартир и нежилых помещений.

Нас в основном интересует Глава 4. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЯ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ.

С 2019 года нет разделения на жилое помещение (квартира) и нежилое. Теперь они называются помещения в многоквартирном доме. Следовательно, МВК теперь рассматривает согласование не только перепланировки квартир, но и нежилых помещений.

Еще можно обратить внимание на состав требуемых документов. Технический паспорт на квартиру больше не является обязательным документом и может предоставляться на усмотрение заявителя. Это также касается и правоустанавливающих документов, если данные о собственности зарегистрированы в ЕГРН.

Какие документы необходимо предоставлять в МВК на согласование:

  • заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частями 2 и 2.1 ст. 26 ЖК РФ.