Пользуясь сайтом https://centr-pereplanirovok.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.
Центр Перепланировок в СПб Проектная организация ООО "СК-СТУДИЯ"
+7(812)648 53 34
набережная реки Фонтанки, 130А, лит. Г, офис №12
/ Новости / СК-СТУДИЯ судится с Невским районом
Опубликовано 11.04.2019

СК-СТУДИЯ судится с Невским районом

В ноябре к нам обратился собственник с заказом на перепланировку квартиры в Невском районе. Наше проектное бюро ООО "СК-СТУДИЯ" (Центр перепланировок в СПБ) подготовило проектную документацию и приняло на себя обязанности по согласованию планировочного решения в администрации Невского района.

Основной момент перепланировки заключается в объединении кухни и комнаты с последующим образованием нового помещения "кухня-столовая". При заключении договора мы прекрасно понимали и знали ответ Администрации на данное проектное решение.

О каком ответе идет речь?

Очень просто. Тот, кто хоть раз сталкивался с согласованием перепланировок, знает такое страшное сочетание цифр и букв, как "ПП РФ 47 п.24", а именно Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом". В соответствии с п.24 ПП РФ 47, размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях. То есть Администрация говорит, что при объединении кухни и комнаты данное помещение будет считаться помещением «кухня», и это помещение размещается над жилой комнатой нижерасположенной квартиры, что недопустимо согласно п.24 ПП РФ 47.

В то же время Администрация забыла о том, что ПП РФ 47 от 2006 года и там нет ограничения по размещению кухни-столовой и кухни-ниши над комнатами. В 2016 году у нас обновился СП 54.13330, и в СП 54 прописали четкое определение понятий «кухня-столовая» и «кухня-ниша».

Что такое кухня-столовая?

Кухня-столовая: Помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для единовременного приема пищи всеми членами семьи. Из чего следует, что кухня-столовая делится негласно на два помещения "кухня" и "столовая". С этим вопросам ООО "СК-СТУДИЯ" официально обратилась в Москву, а именно в Минстрой России, для получения ответа, можем ли мы разместить кухню-столовую над жилой комнатой, при условии, что зона кухни останется в пределах вспомогательного помещения (кухни нижерасположенной квартиры).

Ответ Минстроя:

Но, к сожалению, Администрацию этот ответ не устраивает и у сотрудников ООО "СК-СТУДИЯ" (Центр перепланировок в СПб) не осталось выбора, как обратиться в суд для обжалования решения Администрации Невского района.

8 ноября 2018 года было зарегистрировано административно-исковое заявление и 29 ноября состоялось предварительное заседание. На данный момент суд отправил нашу проектную документацию на судебную экспертизу и 25 апреля должно состояться финальное слушание в суде.

Следить за ходом судебного разбирательства можно на официальной странице Невского суда по этой ссылке или в новостях у нас на сайте.

Калькулятор

Быстрый расчет онлайн

Рассчитать ОНЛАН стоимость перепланировки за 1 минуту.

Нам не нужен ни номер телефона ни ваш e-mail!

Рассчитать