Пользуясь сайтом https://centr-pereplanirovok.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.
Центр Перепланировок в СПб Проектная организация ООО "СК-СТУДИЯ"
+7(812)648 53 34
набережная реки Фонтанки, 130А, лит. Г, офис №12
/ Новости / Как узаконить перепланировку?
Опубликовано 22.04.2016

Как узаконить перепланировку?

После въезда в приобретенную квартиру новые владельцы зачастую стараются внести собственные изменения. Во время работ сложности возникают редко, но появиться они могут после конфликтной ситуации с соседями, намерений обменять, продать или подарить квартиру. Иные действия, требующие разрешения со стророны органов техинвентаризации и госрегистрации, тоже могут вызвать затруднения.

Чувствовать себя спокойно после перепланировки можно только после процесса узаконивания. Тут уместно обратиться в суд, а при неосуществленной перепланировке заявить о грядущих изменениях органам администрации по месту жительства.

Ст. 29 п.4 Жилищного Кодекса РФ разрешает сохранить итог перепланировки, если она не нарушает законных интересов и прав других граждан. Также она не должна нести опасности для здоровья жильцов и безопасности самого сооружения.

Подготовка искового заявления и подача его в суд

Для узаконивания сначала важно корректно составить исковое заявление согласно определенной форме. Истцом должен выступать тот, кто осуществил перепланировку. В заявлении указывается адрес, ФИО и контактные номера. Ответчиком будет районная или городская администрация. 
 Перед составлением искового заявления следует собрать следующий пакет документов:

  1. Технический паспорт помещения до момента перепланировки и после нее. Заказывается он в ПИБе района, где располагается помещение. Второй экземпляр в обязательном порядке должен иметь штамп о самовольной перепланировке.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на помещение.
  3. Заключение проектной организации, описывающее состояние несущих конструкций*.
  4. Заключение ОНД о пожарной безопасности.

*- Заключение описывающее состояние несущих конструкций и существующую перепланировку, можно получить в нашей проектной организации.

Если есть и другие собственники, тогда они тоже указываются в исковом заявлении как соистцы. Тех, кто проживает или прописан в квартире, также стоит внести в документ.

В суд исковое заявление подается с района, где расположено помещение. Судья вынесет решение в пользу истца, если заключения от всех органов будут положительными. Требования, нормы и правила перепланировки должны соблюдаться в полной мере.

Итог узаконивания перепланировки

Решение суда - законное и прямое основание для выдачи кадастрового паспорта, в котором будут внесены изменениями. Для получения нового кадастрового паспорта необходимо подготовить технический план. Для этого вам достаточно обратиться к нам, и наши кадастровые инженеры подготовят вам необходимый пакет документов для подачи его в МФЦ.