Пользуясь сайтом https://centr-pereplanirovok.ru/, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя?

/ Новости / Перепланировка: что можно, а что нельзя?

Сегодня я расскажу вам какую перепланировку можно согласовать, и в каких случаях вам откажут в согласовании.

Если вы хотите понять, возможна ли перепланировка в вашей квартире, вам необходимо обратить внимание на следующие данные:

  • Материал стен;
  • Этажность дома;
  • Планировки квартир сверху и снизу;
  • Газовая или электрическая плита.

Изучив эту информацию, вы сможете понять какая перепланировка возможна в вашей квартире.

Чаще всего наши клиенты обращаются к нам со следующими вопросами:

  1. Объединить туалет с ванной или расширить санузлы;
  2. Добавить еще одну ванную или туалет;
  3. Увеличить комнату;
  4. Объединить кухню с комнатой или расширить кухню;
  5. Перенести кухню в другое помещение;

Все эти изменения зависят от многих нюансов и не всегда данные изменения можно согласовать.

Сегодня мы с вами рассмотрим все основные позиции и поймем в каких случаях перепланировка возможна, а каких отказ в согласовании неизбежен.

Объединение туалет с ванной или расширение за счет другого помещения.

Объединение туалета с ванной.

Объединить туалет с ванной — это самая простая перепланировка и в 99% случаях вас ждет успешное согласование данной перепланировки в госорганах т.к. все мокрые зоны остаются в пределах ранее существующих границ.

Расширение санузлов за счет других помещений.

Тут уже ситуация немного сложнее и появляются дополнительные переменные.

Самое простое расширение туалета и ванной, это расширение за счёт коридора или смежной кладовки. При расширении туалета с ванной стоит обратить внимание на планировку квартиры снизу, возможно сосед снизу уже сделал и согласовал перепланировку, которая помешает согласовать вашу.

Например, расширили кухню за счет части коридора или кладовки, или увеличили жилую комнату, в таком случае ваши санузлы будут попадать на кухню или комнату квартиры снизу, а это недопустимо согласно следующим нормативным актам:

  • п.24 ПП РФ №47.
  • П. 9.22 СП 54.13330.2016

Добавление еще одной ванной или туалета.

Тут почти все тоже самое что и в предыдущем пункте. Вы имейте права размещать туалеты, ванны и душевые только над вспомогательными помещениями квартиры снизу, кроме кухни-ниши и кухонной зоны кухни-столовой.

Так что перед началом обязательно ознакомьтесь с планировкой квартиры снизу. А как это сделать вы можете посмотреть на этой странице: Как посмотреть план любой квартиры.

Увеличение комнаты.

Самое простое это увеличение комнаты за счет другой комнаты.

Но также увеличить комнату в некоторых случаях возможно за счет вспомогательных помещений таких как гардеробная, кладовка или коридор.

Но при этом, обязательно надо посмотреть план квартиры сверху и убедиться в том, что за счет этих помещений не увеличили кухню или санузлы, в таком случае ваша комната потеряет статус жилого помещения и такая перепланировка будет возможно только при условии, что в квартире останется еще как минимум одна жилая комната. 

Объединить кухню с комнатой или расширить кухню.

При объединении кухни с комнатой надо в первую очередь обратить внимание на материал стены между этими помещениями, если это просто перегородка, то объединить вы можете эти помещения за счет полного демонтажа перегородки, но при этом вы должны понимать, что зона кухни должна остаться в пределах кухни квартиры снизу. Вновь образованное помещение будет называться кухня-столовая.

Если между кухней и комнатой несущая стена, то объединение возможно только через проем с усилением, габариты проема зависят от материала капитальной стены и этажности расположения квартиры.

Расширение кухни.

Очень часто наши клиенты хотят расширить кухню за счет туалета или ванной. Это возможно только при условии, что ваша квартира располагается на последнем этаже. Если у вас не последний этаж, то при таком расширении, туалет или ванная будет попадать на вашу кухню, а это недопустимо. И такую перепланировку вам не согласуют.

Но есть небольшая хитрость, как можно кухню расширить за счет санузла.

При расширении вы должны разместить там шкаф, это может быть кухонный гарнитур со встроенной кухонной техникой, но данный гарнитур должен быть от пола до потолка без рабочей зоны кухни, в таком случае этот шкаф можно вынести в экспликацию как отдельное помещение.

А размещать туалеты и ванные над шкафом нам никто не запрещает.

Перенос кухни в другое помещение.

В каких же случаях такой перенос возможен? Тут главное понимать, при переноси кухни, она не должна попадать на жилые комнаты, и она не может размещаться под санузлами.

Что же у нас остается?

Допустим наша квартира расположена на последнем этаже и в квартире более одного санузла. В таком случае кухню можно перенести за счет одного из санузлов.

Еще один вариант, если квартира находиться на 1-м этаже или под нами нежилое помещение и квартира состоит минимум из двух жилых комнат, то в данном случае кухню можно перенести почти за счет любого помещения даже жилой комнаты.

А что делать если наша квартира не на первом и не на последнем этаже?

В таком случае кухню можно перенести в коридор или холл, с образованием кухни-ниши, но кухня в данном случае должна быть с электрической плитой.

Если вы планируете перепланировку квартиры, вы всегда можете обратиться в нашу организацию за бесплатной консультацией.

У нас вы можете заказать проект перепланировки или согласование под ключ.